2025年03月16日

ビールをこぼすのはコーヒーよりはるかに難しい

ビールの泡が液体を保護する仕組みを理解する



カップをキッチンからテーブルに運ぶときにコーヒーをこぼしたことがあるなら、それはすべてあなたのせいではないことを知ってください。プリンストン大学の科学者は、泡のない液体は、ビールなどの薄い泡の層がある他の液体よりもこぼれやすいことに気づきました。


わずか 3 ミリメートルの泡で液体の流出を引き起こす動きの多くを軽減でき、3 センチメートルあれば動きをほぼ完全に止めることが可能です。そのため、バーのウェイターが、一滴もこぼさずに、襟付きのビールジョッキを何杯も急いで運んでいるのをよく見かけます。





この効果は最初はパブのビールで注目されましたが、研究を動機付けたのはより崇高な意図でした。テスト結果は、危険または有毒な液体をより安全に輸送するのに役立つ可能性があります。泡の層が問題を軽減し、液体の移動によって容器の構造に過度の負担がかかるのを防ぐことができます。


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Posted by みさ at 19:48│Comments(0)
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