2025年05月01日

野生のチンパンジーはアルコール好きであることが研究で判明

野生のチンパンジーはアルコールを嫌いません。そして、生息地の近くの住民がヤシ酒を作るとき



野生のチンパンジーはアルコールを嫌いません。そして、生息地の近くの住民がヤシ酒を作るとき、スポンジのような役割を果たす噛み砕いた葉を使って、それを楽しむことをためらわないと、今週水曜日に発表された研究結果が発表された。


アフリカの大型類人猿と人間は、効率的にアルコールを代謝できるようにする遺伝子変異を共有していることが、英国王立協会オープンサイエンスに発表された研究で明らかになった。また、チンパンジーは果食動物なので、地面に落ちた腐った果実を食べさせられ、その果実が発酵してエタノール(アルコール)が生成されることも知られていた。


しかし、1995年から2012年の期間を対象とした研究によると、ギニア(西アフリカ)のボッソウ地域に生息する野生チンパンジーによるエタノールの自発的かつ反復的かつ長期的な摂取に焦点を当てた研究は今回が初めてとなる。 「これは、今日のアフリカの大型類人猿と現生人類の最後の共通の祖先は、エタノールを含む食品を食べることを嫌がらなかったという考えを裏付けるものである」と、オックスフォード・ブルックス大学(英国)のキンバリー・ホッキングス氏が主導した研究は指摘している。


ボッソウでは、ヤシの木の一種であるラフィアから甘い樹液を採取する習慣があり、木に穴を開けて容器を取り付けるという手法を使っています。このプラスチック製のコレクターは、急速に発酵してエタノール(アルコール)に変化する液体を保護するためにシートで覆われています。ヤシ酒の製造に使用される発酵樹液は、村人によって 1 日に 2 回収穫されます。チンパンジー(「パン・トログロダイト」)は、蜜にアクセスするために、通常液体を摂取するのと同じように葉を使います。彼らは噛んでスポンジのようなものを作ります。次に、口に入れる前にツールを液体に浸します。


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Posted by みさ at 02:24│Comments(0)
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